<
PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы
Приветствую Вас Пассажир | RSS Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
О фильмах и персонажах [4]
О кино и литературе [3]
Статьи о Мери-Сью [9]
О фанфикшене [1]
Статьи по матчасти [1]

Наш опрос
Ваш любимый фильм в трилогии
Всего ответов: 195

Главная » Статьи » О фанфикшене

О фанфиках и кетчупе

Есть в кулинарии одна уловка - если блюдо откровенно не удалось, залей его кетчупом. Это не превратит приготовлено в деликатес, но "вторую свежесть" замаскируют. Некоторые фикрайтеры тоже активно поливают красной жидкостью свои творения.
Муки героя (героев) бесконечны и многообразны. Если его никто не унижает/пытает/насилует на одной странице, значит, на другой несчастный получит в двойном размере. Судя по детальному описанию издевательств, в консультантах у автора Торквемада и де Сад. Как ни странно, персонаж это переживет.
Растекающаяся кровь хорошо скрывает все провисания логики сюжета. Почему безжалостный злодей вдруг страстно влюбляется в героя/героиню, освобождает из темницы итд? Ну как же, он увидел его/ее истерзанное, но прекрасное тело, и это поразило Темного Властелина до глубины души (нередко жертва после всех пыток неким дивным способом сохраняет внешнюю привлекательность). Почему сильная демоническая личность превратилась в сентиментального истеричного подростка? Над ним же так издевались, он просто не мог остаться прежним. Почему вполне приличный с виду герой вдруг оказался сволочью и начал мучить попавшего к нему в руки врага? Скрытый садизм, и никакой он не приличный, это автор его на цепи держал, а дали ему волю и вы посмотрите, что он со своим противником сделал? Ладно, а почему жертва чувствует к нему влечение? Ну... скрытый мазохизм. Да вы не спрашивайте, вы ужасайтесь.
Если автор не безграмотен и хоть немного знаком с анатомией и физиологией (чтобы не подвергать героя откровенно смертельным мучениям), то кетчуп действует. Все-таки для большинства из нас пытки - вещь запредельная, и читателю сложно оставаться равнодушным, спокойно анализировать фик. Жалко героя. Подташнивает. Начинают сочувственно ныть кости/ногти/иные части тела. И вообще, сухо обсуждать подробности, когда герой так страдает, это прямо цинизм и кощунство. Нормальная человеческая эмпатия и физиологическое отвращение налицо. Рассказ признается впечатляюще-реалистичным просто чтобы отвязаться.
Но вот читатель, уже зная сюжет, возвращается к фику. И его ждет сюрприз. Когда пытки перестают бить по нервам (а во втором прочтении все воспринимается легче), начинают проявляться некоторые детали. Что абсолютно непонятно, с какого перепугу стали пытать пленника. Что нормальные адекватные люди вдруг в садистов не превращаются. Что и палачи, и спасатели выглядят равно картонными. И, наконец, сам герой - это не Рокэ Алва/Рауль Ам/принцесса Эовин, а некая абстрактная тушка, почему-то названная знакомым именем. Короче, привкус "второй свежести" становится все яснее и яснее.

Это не значит, что пытки и унижения - абсолютно запретный прием для фикрайтера. Если по логике сюжета герою предстоит помучиться, значит, такова его судьба. Но...
- Не надо добавлять мучения-унижения просто реализма для. Фанфик вполне может казаться живым и реалистичным без проволакивания читателя героя носом по всем мусорным кучам.
- Чтобы вызвать у читателя сострадание к персонажу, не обязательно бить его (читателя) молотком по нервам. Дотошное и подробное описание перенесенных пыток может вызвать не жалость, а тошноту и желание немедленно убрать фик с глаз долой.
- Жестокие издевательства над героем - не священная корова, а часть сюжета. Либо они обоснованы логикой действия, либо лишние.
- У героя есть характер. То-есть через пытки/унижения/насилие проходит именно данный герой с данным характером. Если изначально для персонажа честь дороже жизни, то он не будет покорно-испуганно отдаваться насильнику, а убьет либо себя, либо его. Кого-то избиение вгонит в депрессию, кого-то озлобит, на ком-то оставит только физические следы.
- Реальное насилие мало кого возбуждает. Если уж описываются настоящие пытки, не стоит путать их с БДСМ. Жертва вряд ли получит даже извращенное удовольствие.

Категория: О фанфикшене | Добавил: viola (02.10.2008) | Автор: Золотая Лань
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz