<
PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы
Приветствую Вас Пассажир | RSS Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
О фильмах и персонажах [4]
О кино и литературе [3]
Статьи о Мери-Сью [9]
О фанфикшене [1]
Статьи по матчасти [1]

Наш опрос
Какой ваш любимый пейринг с Элизабет?
Всего ответов: 237

Главная » Статьи » Статьи о Мери-Сью

Поговорим о Мэри-Сью

Их остерегаются читатели, обходя фик с подобным предупреждением стороной. Еще больше их боятся сами авторы, претендующие на серьезность своего опуса, ведь обвинение в мэрисьюизме - это вам не хухры-мухры, а самая серьезная заявка. Мэри-Сью встречаются и в фанфикшене, и в ролевых играх, и в литературе, особенно в приключенческих и фэнтезийных романах, тоннами выпускаемых в мягких обложках с невидимой пометкой: "читать в метро и отвезти на дачу". Впрочем, оно и ясно: в таких книгах всегда схожие штампованные сюжеты и герои, которые со временем так приедаются большинству читателей, вышедших из школьного возраста, что у них неожиданно возникает желание почитать что-нибудь про нормальных людей, без отпечатка небожительства на высоком героическом лбу. Так же дела обстоят и с фанфикшеном.

Пожалуй, стоит уточнить, кто же все-таки такая эта Мэри-Сью. По моим наблюдениям к данному термину относят героинь двух видов.

Кто такая Мэри-Сью и их виды

1. Идеальная во всех отношениях девушка или женщина. Она безупречно красива и обладает фактически всеми достоинствами и талантами. Умна, сообразительна, остроумна, скромна (но знает себе цену), известна прекрасными манерами, образованна, и, как правило, знатна. Это еще далеко не все, но, думаю, список вы можете дополнить сами.
Мэри-Сью обучается всему необходимому ей по ходу действия от силы минут за десять. Врожденные способности у таких героинь практически ко всему.
Если речь идет о пиратском фандоме, то это чаще всего аристократка, сбежавшая из дома и ставшая капитаном пиратского судна лет в 20-25, либо девушка, случайно угодившая в плен к пиратам, в которую в итоге непременно влюбится капитан корабля, также обладающий всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами.
Если ваш герой попал с Мэри-Сью на необитаемый остров, не отчаивайтесь! Главное – поострить на тему, что она беспомощная женщина и пропадет без него, а дальше лечь на мягкий песочек, расслабиться и получать удовольствие. Потому что эта аристократка тут же и безо всяких затруднений разведет костер с одной палочки и слазит на пальму за кокосами, попутно пристрелив тигра на ужин.

2. Ко второму типу относятся героини, которых авторы списывают с себя, немного (или много) приукрашивая собственную внешность и наделяя своих протеже самыми лучшими своими чертами. Иногда авторесса лично предупреждает о том, что в ее фике имеется такая особенность, в других же случаях по ходу действия это чаще всего становится понятно.
Главная особенность Мэри-Сью этого типа заключается в том, что автор реально представляет себя на месте своей героини.

За что их не любят

Казалось бы, и ничего страшного… Наверное, так бы оно и было, если бы авторы не любили ставить Мэри-Сью в пейринг с известными всем героями, сильно изменяя характеры последних ради любимой, ути-пути, героини. Что сильно раздражает тех читателей, у которых в наличии глаза и уши.
Бывает, читаешь и ужасаешься: то Призрак Оперы рядом с очередной Мэри-Сью становится добрым и послушным, как соседская колли, то Джек Воробей начинает страдать от любви к очередной роковой женщине.
Причем объяснить таким авторам, как глубоко они не правы, обычно бывает просто невозможно. Автор свято верит в собственную гениальность, говорит, что «у него такое видение канона», в общем, не хочет слушать элементарно логичных аргументов. После пары попыток у меня навсегда отпало желание доказывать фикрайтерам, что Призрак не может быть белым и пушистым, а Джек и любовные страдания – такие же несовместимые вещи, как «Фанта» и здоровое питание. Если только для собственного развлечения и скорее в шутку. Проще просто не читать подобные фики.

Причины явления

Мне, как любителю наблюдать за людьми и копаться в их психологии (неумело, но старательно), в явлении под названием «Мэри-Сью» больше всего интересны его причины. Которые, в принципе, достаточно очевидны.
Почти все люди стремятся к какому-то своему идеалу. Пожалуй, девушки в этом деле даже более старательны, чем мужчины. Мы окидываем взглядом глянцевые обложки, и хотим быть похожими на увековеченных там моделей и актрис. Пусть даже не во всем, но, думаю, мало женщин ни разу не подумали: «Ах, как бы я хотела иметь такую же чудесную фигуру и накачанный пресс!». Плюс данных вздохов заключается в том, что для некоторых из нас это и правда стимул поддерживать себя в форме, ходить в спортзал и правильно питаться, минус – что для большинства вздохами дело и ограничивается.
Не каждый в состоянии сам прокладывать себе дорогу. Людям нужен герой, на которого они могли бы равняться. Как часто мы слышим слово «образцовый»… Образцовая мать, образцовый начальник. Идеал. Образец для подражания и пример для окружающих. Плохо ли это? В общем и целом, нет. Если не злоупотреблять, конечно.
Что касается второго типа, то тут все еще проще. Люди любят мечтать. Более того, большинство из них живут не в реальном мире, а в иллюзорном, устроенном в своей же голове. Только некоторые делают это сознательно, а другие – просто не могут по-другому. Сознательных, как обычно, меньше.
Вы недовольны собой? Тогда фанфикшн и ролевые игры – прекрасный способ отвлечься от ежедневных проблем. Ведь менять что-то в собственной жизни намного сложнее, чем придумать себе героя, поместить его в любую понравившуюся вам эпоху, наделить замечательными чертами и залезть в его гламурную и такую уютную шкурку. И прыщавая школьница вдруг превращается в femme fatale, без труда завоевывающую мужские сердца… Старо предание, и верится, надо заметить, без всякого труда.
Правда, случается и так, что за Мэри-Сью второго вида скрываются вполне самодостаточные девушки, для которых их фик или роль в игре – всего лишь шанс погрузиться в атмосферу минувшего века, поучаствовать в придворных интригах или морских приключениях, которые едва ли случатся с ними в реальной жизни. Такой подход, думаю, будет понятен и, возможно, в чем-то близок даже самым строгим критикам Мэри-Сью. Главное в этом деле, опять же, не злоупотреблять. Особенно временем, потраченным на подобные развлечения.

Мое отношение к Мэри-Сью

Мое отношение к Мэри-Сью довольно неоднозначно. В целом, как к явлению, скорее отрицательное, но есть все же определенные исключения. И тут дело заключается в мастерстве автора.
К примеру, известные всем фильмы о красавице Анжелике с Мишель Мерсье в главной роли. Я их обожаю, все пять. И Анжелика, несмотря на то, что она типичный представитель Мэри-Сью, мне тоже нравится. И все тут.
В ролевых играх могу вспомнить одну из героинь в RPG по «Пиратам Карибского моря». Я настолько прониклась этой девушкой, что не только простила ей виды на одного из любимых каноничных персонажей, но даже и начала за нее болеть.
Повторюсь, все дело в мастерстве автора. С Мэри-Сью важно не перегнуть палку (см. тигр на ужин и пр.), не делать ее уж вовсе фантастическим персонажем и, что важнее всего, не ломать ради нее характеры героев из канона. Если не можете его соблюдать – не трогайте их вовсе, придумайте своих, и все будут вам только признательны. И, если позволите, еще один совет… Пусть у вашей героини будут хоть какие-то милые недостатки. Вроде веснушек и боязни темноты. Это не сильно испортит ее в глазах тех, кто любит Мэри-Сью, и только добавит баллов у тех, кто их не любит. Потому что в героине, несмотря на то, что она зовется этим гордым словом, все же должно быть хоть что-то человеческое.




На форуме: http://potcfanfiction.3bb.ru/viewtopic.php?id=301&p=2
Категория: Статьи о Мери-Сью | Добавил: viola (16.05.2008) | Автор: AtraNotte
Просмотров: 784 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz