<
PIRATES OF THE CARIBBEAN: русские файлы
Приветствую Вас Пассажир | RSS Главная | Статьи | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
О фильмах и персонажах [4]
О кино и литературе [3]
Статьи о Мери-Сью [9]
О фанфикшене [1]
Статьи по матчасти [1]

Наш опрос
А вы любите ром?
Всего ответов: 176

Главная » Статьи » О кино и литературе

За что мы любим кинозлодеев

1. А вообще-то порой даже завидно бывает...

В жизни хочется попробовать все. Но, увы, кое-что необратимо вредно для здоровья, кое-что запрещено уголовным кодексом, кое-что просто неприятно, а на что-то, грубо говоря, кишка тонка. Вот тут-то на помощь человеку приходят игры, книги, кино и т.п. Все это дает чудесную возможность побыть тем, кем ты не являешься и испытать в его шкуре то, что не хотелось бы пробовать на себе. Или хотелось, но мало ли что нам хочется.
Конечно, кинозлодеи здесь не на последнем месте.

Например, вот довольно характерный отрывок из интервью британского актера Джейсона Айзекса, сыгравшего множество отрицательных персонажей:
"Я ужасный трус; меня все время били, а я никогда никого не ударил, - говорит он, его непринуждённый тон становится серьезным. – И я думаю, эти экстремальные роли, которые я играю, являются своего рода терапией, катарсисом для меня. Может быть, одна из причин, почему они у меня хорошо получаются, - то, что меня всегда задирали, я же – никогда, - актер делает паузу, а затем хохочет: - Эти роли – моя месть"

У какого человека никогда не было фантазий о чем-нибудь жестоком? В общем-то, это хорошо, что воплотить их можно не прибегая к общественно опасным методам. Можно, например, сесть и написать фанфик)))

2. Синдром "Черной книги Арды" или жа-алко птичку(((

Да, люди любят кого-нибудь пожалеть. И можно, конечно, пожалеть, например, несчастного сиротку Гарри Поттера. Но все же положительные герои - люди, скорее, счастливые при всех выпадающих на их долю страданиях. У них все-таки есть верные друзья, а в конце ждет радостно приветствуемый зрителями хэппи-энд.
Другое дело злодеи, которые по роду своей деятельности обычно закономерно одиноки, не поняты, да еще и под конец терпят поражение.

Есть у The Who красивая песня на эту тему)))

Behind blue eyes

No one knows what it's like
To be the bad man
To be the sad man
Behind blue eyes

An' no one knows what it's like
To be hated
To be fated
To telling only lies

But my dreams
They aren't as empty
As my conscience seems to be
I have hours, only lonely
My love is vengeance
That's never free

No one knows what it's like
To feel these feelin's
Like I do
And I blame you

No one bites back as hard
On their anger
None of my pain an' woe
Can show through

No one knows what it's like
To be mistreated
To be defeated
Behind blue eyes

And no one knows how to say
That they're sorry
An' don't worry
I'm not telling lies

Вот, проникнувшись такими идеями, фанфикеры и начинают строчить о нелегкой жизни любимых злодеев. И вообще их никто не понял! Они на самом деле хотели, как лучше)))

3. А как же объективность и справедливость!

Все мы знаем, что даже Гитлер был художником и любил жену. А в кино/книгах, часто смотришь на злодеев и видишь: маньяк на маньяке без единого проблеска. Не правда ли, это несколько однобоко? Потому что обычно не бывает абсолютно положительных или абсолютно отрицательных людей. Конечно, для приключенческих фильмов такая черно-белость почти закон жанра, но это не мешает фанатам упорно выискивать в героях отрицательные черты, а в злодеях - положительные.

А потому, вы разве не знали, что Дэйви Джонс был великий композитор, а Дарт Вейдер блистал отвагой никак не меньше всяких Люков Скайуокеров? ;)

К тому же злодейство это еще с какой стороны посмотреть. В любой настоящей войне ведь чаще всего есть две стороны, из которых каждая по-своему права. Может, лорд Беккет вешал невинных детей? А может, он благородно трудился, не покладая рук, чтобы избавить Карибы от пиратов?

4. Ах, какая харизма - я очарован!

Разве часто положительные герои демонстрируют такие стальные взгляды, аккуратные воротнички и/или царственные походки? Когда они бывают так очаровательно хладнокровны/темпераментны и смертоносны? Когда положительный герой так же силен, самоуверен и сияет той харизмой, которая заставляет окружающих нервно курить в сторонке. Ну, допустим, кто-нибудь типа Штирлица тут все же рулит))) А вот, например, Уилл Тернер уже как-то нет.

И тут-то появляется то самое: "ах, он такой гад, но красавчеГ!!!"
В общем-то, почему бы и нет. Любить таких типов в реале не слишком целесообразно, а вот любоваться ими с экрана - милейшее дело.
Категория: О кино и литературе | Добавил: Хелена (17.03.2008) | Автор: Хелена
Просмотров: 675 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2018 Сайт управляется системой uCoz